学校首页    /    设为首页    /    加入收藏    /    联系我们
网站首页 本院概况 本院学人 科学研究 学科建设 学生天地 民族学讲座 制度建设
学术刊物
刊物目录 您现在所在位置:首页 > 刊物目录
丛书前言
作者:  文章来源:  发布时间:2015-11-12  阅读次数:384
 

丛书前言

中国西北地区自古以来就是民族众多、民族历史和文化资源极为丰富的地区。伴随着丝绸之路的开通,古代东西方各民族、国家之间的交往日益频繁和密切,使得这一地区成为了古代东西方各种文明的交汇之地。20世纪初兴起的敦煌吐鲁番学、西域学、简牍学已经成为了国际性的显学,极大地推动了国际学术界相关领域的研究以及国际学术界之间的交流,而这一切都是围绕着西北古代民族的活动展开的。

如今,西北仍然是我国少数民族聚居的主要地区,而以市场经济为特征的西部大开发洪流,势必与西北地区旧有的思维模式、民族文化传统发生碰撞和冲击,从而产生各种新矛盾、新问题。这些问题在客观上就成为直接制约和影响西部大开发战略能否顺利实施的重要因素之一。所以,认真研究和总结西北民族史和民族关系史上的经验与教训,认识和分析当代西北民族关系中所出现的新问题,提供解决问题的新思路,对于加强西北各民族之间的团结和社会稳定,繁荣民族文化,从而保证我国西部大开发战略的顺利实施,不仅具有和很高的学术价值,也具有深远的现实意义。从学科来讲,西北民族研究不仅涉及到历史学中的民族史、中外关系史、历史地理、历史文献学、科技史、文物考古等学科,而且也涉及到民族学、社会学、地理学、法学、经济学等人文社会大学科。因此,西北民族研究,虽然仅是对西北地域的各个民族历史与现状的研究,但其包含的内容却非常丰富;且其学术价值和现实意义,在西部大开发的新形势下,尤为重大。这也是我们陕西师范大学西北民族研究中心编辑出版这套《西北民族研究丛书》的主旨所在。

丛书的编辑采取编委会审稿制,主编负责定稿。丛书编辑委员会成员主要由陕西师范大学西北民族研究中心研究人员组成,还包括西北地区和北京的部分专家和学者。丛书面向全国学术界,凡是与西北民族研究相关的高水平学术论著,经编委会审议通过后,均可入选出版。我们殷切地希望本套丛书能够得到全国学术界的支持和批评。

 打印本页 关闭窗口  
© 2010- 陕西师范大学中国西部边疆研究院 版权所有
院长信箱:wangxin@snnu.edu.cn
院办信箱:myzxbg@snnu.edu.cn
地址:中国.西安市长安南路199号 (710062 )
电话:+86-029-85300904
Design & Support 技术支持:新势力网络