学校首页    /    设为首页    /    加入收藏    /    联系我们
网站首页 本院概况 本院学人 科学研究 学科建设 学生天地 民族学讲座 制度建设
学术刊物
刊物目录 您现在所在位置:首页 > 刊物目录
论丛发刊词
作者:  文章来源:  发布时间:2015-11-12  阅读次数:425
    《西北民族论丛》终于出版发行了。我们不禁为之感概万千,溯其根源,此刊几经波折,刊名数易,备受艰辛。最早在1980年至1985年,由西北大学西北历史研究室创办《西北历史资料》(内部刊出)一至十二期及增刊一期;到1986年始正式以年刊的形式出版《西北历史研究》,共五期,分别由西北大学出版社及三秦出版社出版。1991年后,因各种原因被迫停刊。新世纪伊始,万象更新,陕西师范大学西北民族研究中心完成以上未竟之事业,以《西北民族论丛》(年刊)之名,重新问世。三个刊物,其学术均秉承我国著名民族学家马长寿先生之渊源,主要由马长寿先生的弟子们主办。
  新的《西北民族论丛》,将以“西北民族”为研究重点,主要方向为西北民族史与民族关系史、西北民族与邻国交流史、西北民族宗教文化研究、西北民族地区自然环境与社会发展研究等。从学科来讲,西北民族研究不仅涉及到历史学中的民族史、中外关系史、历史地理、历史文献学、科技史、文物考古等学科,而且也涉及到民族学、社会学、地理学、法学、经济学等人文社会大学科。因此,西北民族研究,虽然仅是对西北地域的各个民族历史与现状的研究,但其包含的内容却非常丰富;且其学术价值和现实意义,在西部大开发的新形势下,尤为重大。
  《论丛》改变了过去主办单位仅刊登展示主办单位研究成果的办法,而面向国内外(包括港台),广集有关西北民族研究的论文及民族调查报告、译文、书评等,以期广纳百川,尽量展示有关西北民族的高水平研究成果。
  《论丛》每辑还将刊登陕西师范大学西北民族研究中心举办的面向国内外的“马长寿民族学讲座”论文;采用匿名审稿制度;以学术创新和水平作为择稿的主要标准;不囿于一家之言,提倡平等争鸣,以达到不断提高学术水平,推动西北民族研究的创新和发展的目的。
  总之,《论丛》的宗旨是:繁荣学术,服务现实;形式多样,不断创新。我们期待国内外广大学者、读者关心和支持《论丛》,并不断惠赠佳作,共同将《论丛》办好,使之能在我国人文社会科学的发展中,在西部大开发的现实中,做出自己的贡献。
  
                                                                       周伟洲
                                                                       20022

 

 打印本页 关闭窗口  
© 2010- 陕西师范大学中国西部边疆研究院 版权所有
院长信箱:wangxin@snnu.edu.cn
院办信箱:myzxbg@snnu.edu.cn
地址:中国.西安市长安南路199号 (710062 )
电话:+86-029-85300904
Design & Support 技术支持:新势力网络