学校首页    /    设为首页    /    加入收藏    /    联系我们
网站首页 本院概况 本院学人 科学研究 学科建设 学生天地 民族学讲座 制度建设
学术交流
学术交流 您现在所在位置:首页 > 学术交流
“敦煌与东西方文化的交错”学术研讨会第一号通知
作者:  文章来源:  发布时间:2018-03-12  阅读次数:342

敦煌位处丝绸之路咽喉要地,长期充任沟通东西方文化交往的津梁,东西方文化在这里交错,对促进东西方文化乃至敦煌本土文化的发展起到了至关重要的作用。西方诸国诸民族以敦煌作为过渡地带,向中原之地蔓延,在中原内陆留下了深刻的烙印,而中华文明亦沿丝绸之路西去,影响着西方世界。敦煌对于丝绸之路与东西方文化交流意义非凡,对中外关系史研究更是举足轻重。

西方世界与中国悠远的交往历史,中外史料虽不乏记载,但缺载、不明之处甚多,幸赖敦煌文献与石窟艺术的存在,印证了中西关系的历史,使许多已被岁月抹去了痕迹的史实,得以重新为我们所认识。数量巨多的敦煌文献,一方面可以与其他中西方史料相印证,另一方面可以弥补传统史料记载的不足,进而深化中外政治、经济、文化等方面的历史研究。

促进中外关系史敦煌学研究的进展,中国中外关系史学会与敦煌研究院将于20186中旬联合主办“敦煌与东西方文化的交错”学术研讨会,特请与会代表尽量围绕会议主题提交论文。具体通知如下:

会议主办单位

中国中外关系史学会 敦煌研究院

承办单位:

敦煌研究院民族宗教文化研究所丝路与敦煌研究中心

日程、地点

2018615日报到(在敦煌市),16-18日学术会议与调研19赋归

会议研讨主题

1. 敦煌与中外文化的交错;

2. 敦煌艺术丝绸之路之关系

3. 丝绸之路沿线的宗教文化交流;

4. 敦煌在丝绸之路上的地位;

5. 中外关系史相关历史文化问题。

会议论文

1.会议正式代表要求提交论文。

2.请于2018515前提交论文全文届时会根据论文情况发出正式邀请函。

学术考察

会议期间计划安排考察敦煌莫高窟、瓜州榆林窟(距敦煌东南180公里)锁阳城或阳关、玉门关、悬泉置遗址(考察路线届时会根据代表意愿选择安排)。

会议费用

会议代表往返交通费住宿费自理,会议期间饮食、会议资料、考察等费用由主办方承担不收取会务费。

蒙惠允,请于20181月底前将会议回执寄还学会联系人。

                                                              中国中外关系史学会秘书处

敦煌研究院民族宗教文化研究所

联系人

中国中外关系史学会秘书长 孙泓

电话:13621051096

          中国中外关系史学会副秘书长  乌云高娃

                         电话:13120229457

e-mail zwgx_2008@126.com

回执.docx

 

 打印本页 关闭窗口  
© 2010- 陕西师范大学中国西部边疆研究院 版权所有
院长信箱:wangxin@snnu.edu.cn
院办信箱:myzxbg@snnu.edu.cn
地址:中国.西安市长安南路199号 (710062 )
电话:+86-029-85300904
Design & Support 技术支持:新势力网络