学校首页    /    设为首页    /    加入收藏    /    联系我们
网站首页 本院概况 本院学人 科学研究 学科建设 学生天地 民族学讲座 制度建设
学术交流
学术交流 您现在所在位置:首页 > 学术交流
我院院长参加中国民族学学会边境民族学专业委员会成立会议
作者:  文章来源:  发布时间:2018-01-22  阅读次数:345

    2018116日,中国民族学学会边境民族学专业委员会成立暨徐黎丽教授主持的国家社科基金重大项目《中国边境口岸志资料收集及整理研究》开题会议在兰州大学科学馆201会议室举行。兰州大学校党委书记袁占亭、副校长安黎哲出席专委会成立仪式。袁占亭与国家民委原副主任、中国人类学民族学研究会原常务副会长周明甫、中国民族学学会秘书长刘正爱、新疆维吾尔自治区党校副校长、新疆行政学院副院长艾比布拉·阿布都沙拉木共同为“中国民族学学会边境民族学专业委员会”揭牌。中国民族学学会边境民族学专业委员会主任、兰州大学徐黎丽教授汇报了边境民族学专业委员会开展的主要工作。来自国内外民族学研究领域70多位专家学者参加了会议。我院院长王欣教授应邀参加此次会议。

    项目首席专家徐黎丽就研究内容、研究对象、预期目标、思路方法、技术路线、研究难点、学术创新、研究进度等作了详细介绍,就项目立项前后开展的工作、目前取得的阶段性成果进行了阐述。她认为,项目立足于中国边境口岸志资料收集与整理,通过收集、整理边境口岸志,写作口岸志,开展民族学人类学研究,形成对整个中国边境从点到面、从面到国家层面的全面普查与深度研究,发现边疆从口岸村镇到县市的基础性问题,总结了中国边疆治理共性问题和不同边疆区域的特殊性问题。与会专家对该课题的创新性、重大意义、理论与现实价值予以充分肯定,一致认为该研究成果将开创民族学人类学开展中国边境口岸研究的先河,产生口岸研究新范式,对促进边境民族地区发展和边疆安全稳定具有重要意义。评议专家对项目研究进度、研究对象、实现路径、规范性、安全性评估及下一阶段的研究方向提出了建设性建议和意见。



 打印本页 关闭窗口  
© 2010- 陕西师范大学中国西部边疆研究院 版权所有
院长信箱:wangxin@snnu.edu.cn
院办信箱:myzxbg@snnu.edu.cn
地址:中国.西安市长安南路199号 (710062 )
电话:+86-029-85300904
Design & Support 技术支持:新势力网络