学校首页    /    设为首页    /    加入收藏    /    联系我们
网站首页 本院概况 本院学人 科学研究 学科建设 学生天地 民族学讲座 制度建设
学术交流
学术交流 您现在所在位置:首页 > 学术交流
我院王欣院长和杨东宇副研究员赴美参加第23届美国ACPSS年会及国际学术讨论会
作者:  文章来源:  发布时间:2017-12-19  阅读次数:345

10月20日至22日,我院院长王欣教授和杨东宇副研究员赴美参加在美国北卡罗拉那州高点市的高点大学(High Point University)举行的第23届美国ACPSS年会及国际学术讨论会。此次参会是受美国华人人文社科教授协会会长、第23届ACPSS(美国华人人文社科教授协会)国际会议组委会主席欧阳荣华教授的邀请。

此次盛会由美国华人人文社科教授协会(ACPSS)和高点大学(HPU)联合举办,会议的主题是“全球化挑战的应对”,共有包括历史学、社会学、语言学、教育学、文学等18个议题。本次年会在北卡罗来纳州高点大学Phillips Hall的主会堂和各间会议室召开。

ACPSS成立于1995年6月,是北美致力于人文社会科学研究的华人教授注册的非营利性学术组织。学会宗旨是加强中西方学者的交流,发展学科内的合作研究,提供相关的政策咨询等,是北美与中国文化学术交流中具有重要影响的学术团体。ACPSS下设学术委员会、财务委员会等,每年出版会刊《美国中国研究评论》(American Review of China Studies)两期,定期评选出“年度学术成就奖”和“杰出服务奖”,以表彰在学术和协会工作中有突出贡献的学者,奖项不设奖金。ACPSS年会的特点之一是历史、语言、文学、传播方面的专家比较集中。参会的无论是在美学者,还是从中国来的学者,都非常关心祖国的发展,期盼祖国繁荣昌盛,并将这种关心和期盼融入到了各自的学术研究之中。而此次ACPSS年会还有一个特点是极富学术深度。在此次ACPSS年会中,来自全美及中国大陆、香港各大学人文社科领域的教授们提交了70余篇论文,会议议程充实而紧凑。

会上,王欣院长和杨东宇老师分别就各自提交的论文“10世纪前中国西北边疆发展的几个特点”、“中国历史上雪盲的发生、防护与认知变迁”在分组议题上做了宣讲。两场发言给与会同仁留下了深刻印象,与会学者和部分学生纷纷提问互动。

3天的会议在充分表达与热烈讨论的气氛中完满结束。会议结束前,按照协会规定重新遴选会长,欧阳荣华教授再次当选新一届ACPSS会长,并重新选举了董事会等只能负责人。闭幕式上,主席欧阳荣华教授对本届协会当年的工作进行简介,并对明年的工作进行了展望与讨论,议题包括协会的发展前景、会费的缴交与合理使用、以及后年的协会改选等等。大会在融洽和谐的氛围圆满闭幕。最后,欧阳会长祝愿各位学者工作顺利、事业精进,并希望大家在明年的国际年会上再相逢。

 

 


 



 

 打印本页 关闭窗口  
© 2010- 陕西师范大学中国西部边疆研究院 版权所有
院长信箱:wangxin@snnu.edu.cn
院办信箱:myzxbg@snnu.edu.cn
地址:中国.西安市长安南路199号 (710062 )
电话:+86-029-85300904
Design & Support 技术支持:新势力网络