学校首页    /    设为首页    /    加入收藏    /    联系我们
网站首页 本院概况 本院学人 科学研究 学科建设 学生天地 民族学讲座 制度建设
学术交流
学术交流 您现在所在位置:首页 > 学术交流
许鹏参加“朔方论坛暨青年学者学术研讨会”
作者:  文章来源:  发布时间:2017-11-24  阅读次数:305

2017年11月21日至22日,教育部人文社科重点研究基地宁夏大学西夏学研究院在银川举办2017年度“朔方论坛暨青年学者学术研讨会”,许鹏应邀参加了本次学术会议。

会议包括专家报告和青年学者研讨两个部分。专家报告环节,清华大学沈卫荣教授、首都师范大学李华瑞教授、西北大学陈峰教授、敦煌研究院杨富学教授、中国人民大学索罗宁教授、中国社科院史金波教授以及宁夏大学陈育宁教授分别进行了专题学术报告,并与青年学者进行了热烈的讨论。随后的青年学者学术研讨分为“西夏社会历史研究”等四个主题,许鹏参加了“西夏语言文字研究”小组的研讨,发表论文《论西夏语语素和双音节词的结构类型》。论文对于提取自西夏语语料库的数据进行了详细的比对分析,指出西夏语存在粘着语素,进而在西田龙雄等前贤研究成果的基础上,对西夏语双音节词的结构类型进行了更为细致的分类。文中还征引了大量的西夏语世俗文献语料,从同素同义词等方面探讨了西夏语双音节词的词汇化程度和制约因素。报告结束后,许鹏与老师同学就论文中的主旨进行了积极的交流。

 打印本页 关闭窗口  
© 2010- 陕西师范大学中国西部边疆研究院 版权所有
院长信箱:wangxin@snnu.edu.cn
院办信箱:myzxbg@snnu.edu.cn
地址:中国.西安市长安南路199号 (710062 )
电话:+86-029-85300904
Design & Support 技术支持:新势力网络