首页 研究院简介 师资队伍 科学研究 学科建设 民族学讲座 学生社区 招生信息 制度建设
学术活动
学术活动 您现在所在位置:首页 > 学术活动
陕西师范大学“东干学研究”暑期讲座通告
作者:[] 文章来源:[] 发布时间:[2017-06-14] 阅读次数:[386]

中亚东干人是19世纪末陕甘回民的后裔,其迁居中亚百余年的时间里,保持了原有的民族文化特色,同时也吸收了当地各民族文化的特色元素,构成了当今中亚东干人独特的文化传统。在当代一代一路建设背景下,中亚东干人作为具有中华文化背景的中亚文化群体,对于中国与中亚国家交流过程中发挥着重要的桥梁作用。

加强对中亚东干人历史文化、民俗语言、现状发展等方面的研究,有助于了解中华文化元素在海外的传承模式,同时也有助于开拓中国与中亚国家在一带一路交往中的历史与现实联系,促进“五通”,保障一带一路的推进。鉴于此,陕西师范大学中国西部边疆研究院回族-东干学研究所将举办东干学研究青年暑期班,邀请国内外知名东干学研究专家学者进行为期一周的系列讲座,我们招收有志于东干学研究的青年学者、研究生等学习交流。

时间:710-14日,共5天;

地点:陕西师范大学雁塔校区;

课程免费,交通食宿等费用自理。

计划招收学员35名,即日起报名,欲报从速。请填写报名表,发至报名邮箱:dungan2017@163.com

联系人:刘苗15109235085(微信同号)  王超 13991213104

 

课程结束后,学员可自愿参加715-16日举办的中国回族学会年会,会议主题为“一带一路背景下中国回族学研究的机遇与挑战”,本次会议将有中亚东干学者专家伊玛佐夫(吉),伊斯哈儿·十四儿(吉),安胡塞(哈),库尔班诺夫(乌)等参会发言,学员可进一步与其交流。

 

 

                              陕西师范大学中国西部边疆研究院

                               201765

 打印本页 关闭窗口