学校首页    /    设为首页    /    加入收藏    /    联系我们
网站首页 本院概况 本院学人 科学研究 学科建设 学生天地 民族学讲座 制度建设
本院概况
研究院简介 您现在所在位置:首页 > 研究院简介

陕西师范大学中国西部边疆研究院是我校20133月在原西北民族研究中心(20019月建立)基础上组建的独立研究机构,为陕西省哲学社会科学重点研究基地,处级建制。研究院现有专职科研人员16名,其中教授(研究员)5人,副教授(副研究员)6人,助理研究员5人,具有博士学位的教师15人。

研究院继承了半个世纪以来由我国老一代民族学家马长寿先生开创的中国少数民族史的研究传统,有关西北民族的历史与文化研究一直是本中心传统的优势所在,理论与实证、历史与现实、田野调查与文献研究并重,是本学科的主要特色。在保持传统学科优势的基础号上,紧密结合西部边疆的现实情况以及国家妥善处理边疆问题的战略决策方面的需要,确定研究院的研究方向为:西部边疆历史与文化、西部边疆跨国民族研究、西部边疆宗教文化研究、西部边疆经济社会与生态环境研究等。同时,研究院还承担着研究生的培养工作,现有民族学一级硕士学位授权点和中国少数民族史二级博士学位授权点,以及民族学博士后科研流动站。

本研究院学科带头人周伟洲教授为教育部社会科学委员会人类学与民族学学部委员,有“突出贡献专家”称号。专任教师中有3人入选教育部“新世纪人才支持计划”,1人入选国家“万人计划”青年拔尖人才,1人入选陕西省“百人计划”,1人入选“陕西高校人文英才支持计划”,1人获得“福特基金”前往海外进行田野研究。中青年教师都具有博士学位,大部分有留学康奈尔大学、哥伦比亚大学、伦敦大学、加州大学伯克利分校、普渡大学等国外一流高校的经历,国际化视野较好。此外,研究院还聘请了兼职教授10人,专兼职科研人员总规模为24人。

研究院成立以来,已经举办十七届“马长寿民族学讲座”,编辑出版了15辑《西北民族论丛》,主编出版了“西北民族研究丛书”18种,出版学术著作40余部;承担国家社科基金重大攻关项目1项,国家社科基金项目18项,省部级项目15项。

研究院的建设目标是:围绕国家和西部边疆社会经济发展战略中具有重大影响和学科前沿性的理论与实践问题,组织高水平的科研项目,产出创新性的成果;建立知识创新机制,使科学研究的整体水平位居国内外领先地位;重点提高解决重大实践问题的综合研究能力和参与重大实践问题的决策能力,成为全国在国家安全战略、西部边疆社会经济发展、民族与宗教问题等领域知名的思想库和咨询服务基地。

© 2010- 陕西师范大学中国西部边疆研究院 版权所有
院长信箱:wangxin@snnu.edu.cn
院办信箱:myzxbg@snnu.edu.cn
地址:中国.西安市长安南路199号 (710062 )
电话:+86-029-85300904
Design & Support 技术支持:新势力网络